Categorías
Autoescuela consulta Curso Profesor Autoescuela Curso Profesores Director de Escuelas de Conductores Examen trafico permiso de conducir preguntas Profesorado Test

Consejos para hacer un test y aprobar

Si te encuentras ante un test y tienes miedo a fallar las preguntas, aquí te damos una serie de consejos útiles para que apruebes sin complicaciones:

  • Concentración. Desconecta del mundo y céntrate en lo que estás leyendo, una palabra puede llegar a cambiarlo todo.
  • Sin prisas, pero sin pausa. De todas las preguntas habrá muchas que ya conozcas la respuesta si te lo has preparado bien, así que las preguntas que veas que controles, responde sin miedo, no todas las preguntas van a ser complicadas. Así dejas tiempo para pensar las más raras para el final.
  • Leer muy bien cada pregunta. Un buen consejo es que vayas tapando con un dedo el texto que vas a leer a continuación, así puedes centrarte en lo que estás ahora.
  • Pasa de las preguntas dudosas. Deja para más tarde aquellas preguntas que te cueste entender, a veces es cuestión de una buena lectura para ver que la pregunta no era tan difícil como pensabas.
  • Descarta las respuestas que gramaticalmente no encajan con la pregunta.
  • Fíjate muy bien en las preguntas negativas, a veces se nos pasa ese pequeño detalle al leer.
  • Descarta las opciones que son totalmente desconocidas. Es muy raro que ni te suene la respuesta si llevas todo bien estudiado.
  • Decántate por las opciones más largas. No es del todo cierto, pero mayormente las respuestas más largas suelen ser correctas.
  • Repasa todas las preguntas una vez que acabes. Los exámenes tipo test son muy traicioneros, puede que pienses que respondiste la B y realmente marcaste la A.
  • Los términos tajantes suelen ir a despistar, como “siempre”, “nunca”… es raro que las cosas sean siempre o nunca, evita esas respuestas.

IMPORTANTÍSIMO: no cambies respuestas a última hora, de esto que vas a entregar tu examen y decides en el último momento cambiar una pregunta, está demostrado que la gran mayoría de las veces, la vas a fallar.

examen tipo test

Es importante que pienses que ese tipo de exámenes les ha escrito alguna persona y tal vez tenga la intención de despistarte, pero no va a hacer eso en todas las preguntas.

Y recuerda el consejo más importante, en caso de duda, responde la respuesta correcta 😉

Categorías
Accidentes Autoescuela Conducción Eficiente consulta Normativa permiso de conducir Permiso por puntos Pregunta Interesante preguntas Profesorado Reglamento General de Conductores Seguridad Vial Señales Tecnología

Semáforo en Ámbar. Ámbar fijo o ámbar intermitente

¿Debo detenerme ante un semáforo en ámbar?

Pues depende, como norma general SÍ, debes detener totalmente tu vehículo sin llegar a rebasar al semáforo. Excepto si las condiciones de seguridad no son suficientes, más abajo detallamos esto.

ambar fijo

Veamos un trozo del Reglamento de Circulación:

SECCIÓN 3. DE LOS SEMÁFOROS

Artículo 145. Semáforos reservados para peatones.

El significado de las luces de estos semáforos es el siguiente:

1. Una luz roja no intermitente, en forma de peatón inmóvil, indica a los peatones que no deben comenzar a cruzar la calzada.

2. Una luz verde no intermitente, en forma de peatón en marcha, indica a los peatones que pueden comenzar a atravesar la calzada. Cuando dicha luz pase a intermitente, significa que el tiempo de que aun disponen para terminar de atravesar la calzada está a punto de finalizar y que se va a encender la luz roja.

Artículo 146. Semáforos circulares para vehículos.

El significado de sus luces y flechas es el siguiente:

1. Una luz roja no intermitente prohibe el paso. Mientras permanece encendida, los vehículos no deben rebasar el semáforo ni, si existe, la línea de detención anterior más próxima al mismo. Si el semáforo estuviese dentro o al lado opuesto de una intersección, los vehículos no deben internarse en ésta ni, si existe, rebasar la línea de detención situada antes de la misma.

2. Una luz roja intermitente, o dos luces rojas alternativamente intermitentes, prohiben temporalmente el paso a los vehículos antes de un paso a nivel, una entrada a un puente móvil o a un pontón transbordador, en las proximidades de una salida de vehículos de extinción de incendios o con motivo de la aproximación de una aeronave a escasa altura.

3. Una luz amarilla no intermitente significa que los vehículos deben detenerse en las mismas condiciones que si se tratara de una luz roja fija, a no ser que, cuando se encienda, el vehículo se encuentre tan cerca del lugar de detención que no pueda detenerse antes del mismo en condiciones de seguridad suficientes.

4. Una luz amarilla intermitente, o dos luces amarillas alternativamente intermitentes, no prohiben el paso, pero exigen a los conductores extremar su precaución y no eximen del cumplimiento de otras señales verticales que obliguen a detenerse o ceder el paso o, en su ausencia, del cumplimiento de las reglas generales sobre prioridad de paso.

5. Una luz verde no intermitente significa que está permitido el paso, excepto en los supuestos a que se refiere el artículo 59, número 1 de este Reglamento.

6. Una flecha negra sobre una luz roja no intermitente o sobre una luz amarilla, no cambia el significado de dichas luces, pero lo limita exclusivamente al movimiento indicado por la flecha.

7. Una fecha verde que se ilumina sobre un fondo circular negro, significa que los vehículos pueden tomar la dirección y sentido indicados por la misma, cualquiera que sea la luz que este simultáneamente encendida en el mismo semáforo o en otro contiguo.

Cualquier vehículo que, al encenderse la flecha verde, se encuentre en un carril reservado exclusivamente para la circulación en la dirección y sentidos indicados por la flecha o que, sin estar reservado, sea el que esta circulación tenga que utilizar, deberá avanzar en dicha dirección y sentido.

Los vehículos que avancen siguiendo la indicación de una flecha verde deben hacerlo con precaución, dejando pasar a los vehículos que circulen por el carril al que se incorporen y no poniendo en peligro a los peatones que estén cruzando la calzada.

 

En resumen, ante un semáforo en ámbar fijo debes detener tu vehículo salvo si las condiciones de seguridad no son suficientes, es decir, que no metas un frenazo haciendo que el vehículo que circula detrás tuyo se estampe contra ti.

 

semáforo rojo ciclista

Cosas a tener en cuenta cuando se nos pone el semáforo en ámbar fijo:

  • Mirar por los retrovisores a ver lo que tenemos detrás.

Puede resultar difícil que en cuestión de menos de un segundo puedas valorar lo que viene por detrás tuyo, pues muy fácil, la solución es que vaya
s mirando por el retrovisor constantemente, pequeñas y breves miradas para que te vayas haciendo la película de lo que viene por detrás tuyo, así que cuando se te ponga en ámbar el semáforo tan sólo tengas que volver a comprobar lo que tenías detrás.

  • Si vas a una alta velocidad y estás muy cerca del semáforo, no te detengas bruscamente, es peligroso, valora la situación, pero eso si, NO aceleres más.
  • Si ves que después de ese semáforo viene otro seguido, ve pensando en detenerte en ese próximo semáforo, los semáforos van encadenándose, si el nuestro se cierra, es altamente probable que el próximo también se ponga en rojo.

 

semaforo ámbar

 

¿Me pueden multar por saltarme un semáforo en ámbar fijo?

NO, sólo pueden multar si el semáforo se pone en rojo, en ámbar podrían llegar a multar si es claro de que no te has detenido con la posibilidad de hacerlo, pero por ejemplo, un radar se semáforo en rojo NO puede multar nunca en ese caso, tan sólo lo podría hacer un policía que esté por ahí y vea la jugada.

¿Que hacer ante un semáforo en ámbar intermitente?

Tener precaución ante todo, fijarse si existe paso de peatones en el color del muñeco de los peatones, si le tienen en verde debes dejar pasar a los peatones.

Si tienes un semáforo en ámbar intermitente, y existe una señal de STOP o de CEDA EL PASO, debes respetarla, si no existe, debes ceder a los de tu derecha, que viene siendo respetar la norma general de prioridades.

En breve escribiremos otro artículo sobre los ámbar intermitente.

Más información sobre el funcionamiento de los semáforos

Tienes un estupendo artículo de la wikipedia que explica muchos detalles.

Categorías
Accidentes Examen trafico Normativa Permiso A Permiso A2 Permiso AM Permiso B Permiso por puntos preguntas Seguridad Vial

¿Dónde hacer un stop?

Señal R-2 Detención obligatoria o stop.

Esta es la definición del stop del Reglamento General de Circulación:

Obligación para todo conductor de detener su vehículo ante la próxima línea de detención o, si no existe, inmediatamente antes de la intersección, y ceder el paso en ella a los vehículos que circulen por la vía a la que se aproxime.

Si, por circunstancias excepcionales, desde el lugar donde se ha efectuado la detención no existe visibilidad suficiente, el conductor deberá detenerse de nuevo en el lugar desde donde tenga visibilidad, sin poner en peligro a ningún usuario de la vía.

 

Esto implica lo siguiente:

  • Con un stop siempre debo detener totalmente mi vehículo, aunque no vea que venga nadie.
  • Si existe una línea de detención, debo detenerme en la línea y si no tengo una buena visión de la vía, me detendré un poco más adelante donde tenga una buena visibilidad.
  • Si no existe una línea de detención, no me detendré a la altura de la señal, buscaré el cruce de vías y me detendré justo antes de la intersección sin invadir la vía, en el caso de que no tenga buena visión de la vía, me adelantaré un poco y me volveré a detener (doble stop) aun invadiendo un poco la intersección en un lugar que vea bien y que no genere peligro a los otros vehículos, molestando lo menos posible dicha vía.
  • Es preferible invadir un poco la intersección para ver bien que jugármela y pasar el stop sin una buena visión de la vía que debo atravesar.
  • Si en mi segunda detención no veo bien, no dudaré en volverme a detener otra vez (o las que sean necesarias) siempre que no tenga buena visibilidad, aunque intentaré realizar la segunda detención en el sitio donde realmente vea bien.
  • Detener el vehículo significa que el vehículo quede totalmente inmóvil, a velocidad 0, nada de ir despacito para ir asomando el morro, eso se hace en los cedas el paso.

¿Qué pasa si no me detengo en un stop?

  • La probabilidad de sufrir un accidente es muy alta, si alguien colocó allí un stop sus razones tendrá.
  • Multa de 200 € y 4 puntos menos en tu permiso de conducir por puntos. (es la misma multa que por saltarse un semáforo en rojo).

STOP == PARE

Categorías
consulta Normativa permiso de conducir Pregunta Interesante preguntas Profesorado Reglamento General de Conductores Seguridad Vial

¿Debo llevar el cinturón de seguridad en un taxi?

SÍ, siempre, en cualquier caso. 

Que no quepa duda de esto, el único exento de ello es el conductor del taxi cuando está de servicio (por el tema de que le puedan llegar a agredir y él pueda reaccionar), cosa que no quita que el propio conductor por motivos de seguridad vial quiera llevar puesto el cinturón de seguridad. Recordar que podrá ir sin el cinturón sólo en vías urbanas.

  • Y si no llevo el cinturón, ¿me pueden multar?

, la policía tiene que multar a los ocupantes que no lleven el cinturón de seguridad, el taxista no recibirá ninguna sanción, no es su problema.

  • ¿Y para que me voy a poner el cinturón, si son sólo 5 minutos?

En 5 minutos puedes sufrir un accidente de tráfico y no creo que te guste quedarte paralítico o incluso llegar a morir de ese accidente, así que ve acostumbrandote a llevar el cinturón.

  • Estoy embarazada, ¿puedo ir sin cinturón de seguridad?

No, será peor el resultado en un accidente de tráfico si no llevas el cinturón a estar protegida con el mismo.

  • ¿Pueden ir los policías sin cinturón de seguridad?
No, no y otra vez NO, deben ir con el cinturón salvo cuando circulen en servicio de urgencia (con las luces y el sonido de urgencia)
Categorías
Accidentes Chapuzas consulta Normativa preguntas Profesorado Reglamento General de Conductores Seguridad Vial

Pensemos un poco antes de parar en doble fila

Este artículo va dedicado a todos aquellos que les encanta parar en doble en los peores lugares posibles.

 

Para empezar, SI está permitido parar en doble fila (menos de 2 minutos y sin abandonar el vehículo, en un sitio permitido claro).

Por ejemplo, el vehículo rojo esta correctamente PARADO (que no estacionado) en doble fila.

 

Lugares donde NO deberías parar en doble fila NUNCA:

 

  • En una curva de visibilidad reducida o justo después de esta.
Basándonos en la imagen, el vehículo rojo NO ha escogido un buen sitio para parar en doble fila, ya que el vehículo azul no le va a poder ver hasta no estar casi encima suyo. Esta situación se ve constantemente, lo malo es el típico volantazo que mete el conductor del vehículo azul cuando se da cuenta del vehículo rojo.
Por eso en las curvas de reducida visibilidad debemos moderar la velocidad, no vemos lo que tenemos después de la curva y no nos la vamos a jugar.
Lo más lógico sería que el vehículo rojo parase en doble fila antes de la curva o bastante más adelante, lejos de la curva.
  • Al lado de un paso de peatones.
Parece algo lógico, pero a mucha gente no le entra en la cabeza que donde está parado el vehículo rojo es un sitio muy peligroso, ya que se tapa la visión de los peatones.
Lo más gracioso es encontrarse una calle muy larga y siempre hay algún gracioso parando el doble fila justo al lado del paso de peatones, pero hombre!!! piensa antes de parar!!!
Esto son sólo 2 ejemplos de los sitios donde no es lógico ni legal parar en doble fila, podría poneros muchos más, pero prefiero que los mencionéis en los comentarios de esta noticia.
En resumen, si vas a parar en doble fila, elige un buen sitio, no seas burro y te pongas en sitios donde molestes y pongas en peligro tu integridad y la del resto de usuarios de la vía.
Categorías
Autoescuela Examen trafico Normativa permiso de conducir preguntas Seguridad Vial

¿Se puede tocar el claxon cuando esta puesto el semáforo en verde y el vehículo de delante no avanza?

La respuesta es NO, aunque a menudo se vea esta conducta en las calles de cualquier ciudad.

Es una de esas preguntas nuevas que están poniendo en el examen teórico, de las cuales el alumno no aprende nada de nada y a la larga, en ciertas ocasiones, no viene mal tocar el claxon al vehículo de delante ya que muchos van distraídos, hablando por el móvil…, leyendo el periódico…

image

Pues bien, el otro día en un examen práctico nos paso dicho caso, llegábamos por una calle y había un semáforo en verde, ya llevaba un tiempo en verde, pero había un vehículo parado en el semáforo y no se movía.

El alumno lógicamente frenó y se detuvo detrás del otro vehículo sin tocar el claxon ni hacer nada de nada y de repente dice el examinador “Vamos! tócale el claxon! no ves que no se mueve!”.

El alumno lógicamente en ese momento y con los nervios que llevaba se puso a buscar donde tocar el claxon, y no daba con ello (ponía las luces, activo el limpia…) todo esto con una cara de preocupación tremenda. Mea culpa, el primer día de clase les enseño donde están todos los mandos del vehículo incluido el claxon (les hago que le toquen un poco), y en las clases vamos poniendo los limpia cristales, las luces… pero el claxon, pues no les suelo decir en las clases donde está el claxon, ya que no se usa en casi ninguna situación.

El examinador me regaña diciéndome que el alumno debe saber donde está el claxon… me dijo “es un elemento de la seguridad PASIVA, así que debe saber usarlo” sí, dijo PASIVA (sería desconocimiento o un lapsus), a esto que el coche de delante se empieza a mover y el alumno continua la marcha sin ningún otro problema.

Inmediatamente respondo al examinador “Pues hay una pregunta en el examen teórico que dice que en estos casos NO se puede utilizar el claxon”, al examinador se le queda cara pálida y me responde “Ellos dirán lo que les de la gana, pero si yo veo que en un semáforo el coche de delante no tira, yo le pito y punto”, a lo cual le respondo, “y un alumno, ¿qué debe hacer?”, responde “Pues dará el claxon por que yo se lo mando y punto”.

Cabe destacar que luego no puso esa falta en el papel del examen.

Categorías
Examen trafico preguntas

Errores en las preguntas oficiales de la web de la DGT

La DGT ha publicado en internet una batería de preguntas en teoría oficiales, de las que están saliendo en los exámenes reales.

Sin profundizar mucho, me acabo de encontrar con esta pregunta en los test de los permisos A1 y A2.

test_dgt_web

Pincha en la imagen para ampliar.

¿Quién revisa estas preguntas? ¿Están saliendo estas preguntas en los test reales?

La respuesta es errónea, ya que no es necesario llevar lámparas de repuesto ni herramientas para su cambio, si en un turismo no es obligatoria, encima en una motocicleta que me digan donde guardo esas cosas!

Si sabes de más preguntas incorrectas, no dudes en comentar esta noticia.

Categorías
Autoescuela preguntas

Todas las preguntas de la DGT en Internet

Ya avisaron hace unos meses de que iban a colgar todas las preguntas de la DGT en internet, pues ya tenemos la web donde están alojadas.

dgt preguntas examen

La web es http://aplch.dgt.es/aeDGTWeb/examen/TiposExamenes.htm# allí aleatoriamente irán saliendo preguntas de examen.

¿Para cuando empiezan los exámenes a ordenador? ¿Por qué en algunas Jefaturas están los ordenadores desde hace meses pero aun no se utilizan?

examen dgt

Y ahora… ¿Para que queremos todas esas webs de editoriales que dan test de exámenes?

Categorías
preguntas

Los exámenes previos del curso XIII

Gracias a erjamon ya disponemos de los exámenes previos del curso XIII

EXAMEN 111

EXAMEN 112

EXAMEN 113

Preguntas del 08/07/2008

Preguntas del 09/07/2008

Categorías
preguntas

Preguntas de seguridad vial II

1- Frente a la concepción de los accidentes, estos son…
a) Inevitables, ya que responden al azar
b) Predecibles y evitables
c) Evitables pero impredecibles

2-¿Dónde tienen más accidentes los autobuses?
a) En Poblado
b) En carreteras convencionales
c) En autopistas y autovías

3-¿Cuáles son los golpes más graves de los peatones?
a) Repliegue y salto sobre paragolpe
b) Salto sobre techo y salto mortal
c) Repliegue y salto mortal

4-Si no sabes percibir el riesgo….
a) Será imposible tomar decisiones que lo reduzca
b) Podremos tomar la decisión correcta
c) Tendremos menos accidentes

5-¿Qué es necesario para una conducción segura?
a) Únicamente mantener un nivel adecuado
b) Únicamente mantener un nivel sostenido durante todo el tiempo
c) Mantener un nivel adecuado y sostenido durante todo el tiempo

6-¿Cuáles son los principales problemas que tienen los menores en los accidentes de peatones?
a) La imprudencia, su desconocimiento de las normas y su déficits cognitivos y perceptúales
b) La imprudencia, su conocimiento de las normas y su déficits cognitivos y perceptúales
c) La prudencia, su desconocimiento de las normas y su déficits cognitivos y perceptúales

7-La velocidad actúa negativamente sobre el conductor afectando gravemente a…
a) sus procesos perceptivos, su capacidad de anticipación y su nivel de activación

8-Un conductor bajo los efectos del alcohol infravalora los efectos que esta sustancia tiene sobre el organismo y…..
a) asume más riesgos, es más prudente e irresponsable
b) asume más riesgos, es más imprudente e irresponsable
c) asume más riesgos, es más imprudente y responsable

9-¿De qué tipo de droga es característico el efecto rebote?
a) El cannabis
b) El éxtasis
c) La cocaína

10-¿Qué efectos produce la conducción bajo antihistamínicos?
a) Similares a una alcoholemia de 0,5 g/ l de sangre
b) Similares a una alcoholemia de 0,2-0,3 g/l de sangre
c) Similares a una alcoholemia de 0,8 g/l de sangre

11- Aunque los efectos de la somnolencia se manifiestan de diversas formas, hay un tipo de accidente característico de ella:
a) Los alcances
b) El accidente solitario
c) Tanto los alcances como el accidente solitario

12-Entre las recomendaciones para evitar los efectos de la fatiga cabe destacar:

a) Usar gafas de sol adecuadas puede ayudar a evitar la fatiga ocular
b) Descansar al menos 1 hora cada 200 km de conducción
c) Tomar gran cantidad de café para que no aparezca la somnolencia

13-¿Cuál es la fase del estrés que tiene más riesgo para la conducción?
a) Reacción de alarma
b) Fase de resistencia
c) Fase de agotamiento

14-Frente a la mayor concepción de los conductores, el reposacabezas…
a) Pertenece a la seguridad activa y debe estar siempre bien reglado
b) Pertenece a la seguridad pasiva y debe estar bien reglado
c) Es un elemento que sirve para la comodidad de los ocupantes

15-Trata de anticiparte al hielo:
a) Circulando con precaución y usando marchar largas
b) Circulando con precaución y usando marchas cortas
c) Circulando con precaución y en primera velocidad

RESPUESTAS:
1B, 2A, 3B, 4A, 5C, 6A, 7A, 8B, 9C, 10A, 11B, 12A, 13C, 14B, 15A

A %d blogueros les gusta esto: