Petición: Reducir el precio de las Tasas de los exámenes de conducir

 Escrito el 26 mayo 2011

Con la crisis mucha gente no puede permitirse obtener el permiso de conducir, se ha reducido drásticamente el número de matriculaciones en las autoescuelas.

Una posible ayuda que se podría dar para fomentar la obtención de los permisos de conducir es reducir el precio de las Tasas de examen.

Todo lo que vamos a hablar va referido al permiso B (el de coches de toda la vida), aunque se puede aplicar perfectamente al resto de permisos.

image

Lo que no es lógico que hoy en día se este regalando la matrícula de la autoescuela (material, clases teóricas, tramitación…), cuando un alumno puede tirarse meses acudiendo a la autoescuela, recibiendo clases de profesores titulados, con los más modernos equipos de enseñanza,  haciendo test en los ordenadores, haciendo test en las webs de las autoescuelas con todo el gasto que ello conlleva y que cuando va a examinarse tenga que pagar 86,8 € de tasas por exámenes que, en algunos casos, no le conllevan ni una hora de trabajo a la DGT.

Vamos a poner unos pocos casos típicos:

  • Alumno 1: aprueba todo a la primera (el más rentable para la DGT)

Paga 43,4 € (86,8 / 2)por el examen teórico (unos 40 minutos máximo) y otros 43,4 € por un examen práctico que en mucha ocasiones no llega a los 20-25 minutos.

  • Alumno 2: suspende 2 veces la teórica y le toca pagar otras tasas.

Este alumno está pagando 43,4 € por examen, por estar en un aula 40 minutos haciendo un examen en papel o a ordenador, que incluso tardan menos tiempo (10 – 15 minutos por examen).

  • Alumno 3: aprueba el teórico a la primera, pero el práctico a la segunda.

Es el alumno más costoso para la DGT (hablamos del permiso B), ya que tiene derecho a 3 exámenes. 40 minutos de examen teórico y unos 50 – 60 minutos de los 2 exámenes prácticos.

Encima hoy en día cuando en algunas Jefaturas ya se está examinando por ordenador, que directamente el software corrige automáticamente el test, cuelga el resultado en internet el solito, realmente se está pagando el sueldo a uno o dos funcionarios que se dan paseos por el aula para ver si alguien copia.

Con la informatización se están eliminando empleos, pero no se está reduciendo el coste en los alumnos.

 Repito: Lo vergonzoso es que un alumno en una autoescuela llegue a pagar 50 € (en algunos casos) por apuntarse a una autoescuela por el material de estudio, por estar meses matriculado y asistir cuantas veces quiera a clases, gastando muchas horas de trabajo de los profesores, gastando energía de los ordenadores, luz, mantenimiento…

Y cuando va a examinarse paga 86,8 € cuando el tiempo que se dedica a su examen es ridículo comparado con todo el tiempo que ha pasado por la autoescuela.

 image

Vamos a echar cuentas:

examen teórico:

suponiendo una media de 40 alumnos por citación a examen en la misma hora (cosa que en ciudades como Madrid, Barcelona… será mucho más numeroso),

dividimos las tasas 86,8 entre los 3 posibles exámenes a realizar (que en muchos casos son sólo 2 exámenes, con lo que sería más dinero) 86,8 / 3 = 28,93 €

la DGT se embolsa 28.93 x 40 = 1157,20 € en unos 40 minutos

suponiendo como podo 2 turnos al día: 1157,2 x 2 = 2314,4 € al día

en una semana: 2314,4 x 5 = 11572 € a la semana!!!! en los exámenes teóricos!!!

y esto en el peor de los casos, es decir, un alumno que consuma sus 3 posibles exámenes, si hacemos las cuentas con alumnos que gastan sólo 2 exámenes tenemos: 17360€

examen práctico:

Duración: unos 25 minutos, en ocasiones no se llega ni a los 10 minutos si el alumno suspende.

El gasto de la DGT es simplemente el funcionario que está esos 25 minutos.

El gasto de la autoescuela: Vehículo, gasolina, seguro del vehículo, profesor titulado, posibles gastos en reparaciones si el vehículo sufre algún “accidente”…

Un alumno que apruebe a la primera teórico y práctico está pagando 43,4 € a la DGT por ese servicio!!!

Y el caso más rentable para la DGT, si el alumno renueva expediente, es decir 86,8 € de tasas y aprueba el examen a la primera, ese alumno a pagado 86,8 € a la DGT por unos 25 minutos de examen!!! incluso pediría que en este caso la DGT devuelva dinero al alumno.

Suponiendo que un examinador examine a 16 alumnos al día:

Caso de 3 posibles exámenes: 28,93 x 16 = 462,88 €
Caso de 2 posibles exámenes: 43,4 x 16 = 694,4 €
Caso de 1 posible examen: 86,8 x 16 = 1388,8 €

Haciendo una media de los 3 casos anteriores: 848,69 € al día, que esto en una semana supone… 4243,46 € por examinador!! suponiendo 5 examinadores (que es poco en una ciudad media), = 21217,3 € a la semana por exámenes prácticos.

En plan simple, sumado a lo que se sacan con los teóricos: 21217 + 17360= 38577€ a la semana sólo en exámenes por cada Jefatura.

Y esto pensado para una ciudad “pequeña”, no me imagino en Madrid…

Y la gran pregunta, ¿a dónde va todo ese dinero?

Otra cosa que no es lógica, ahora con esto de que el BTP es un permiso, por hacer 1 examen de 20 preguntas del BTP (que se tarda unos 5-10 minutos), la DGT se ventila 86,8 €!!! cuando por ejemplo antes de que el BTP se considerase permiso tan sólo se pagaban 26,6 € por hacer exactamente lo mismo!!!

El mismo caso pasa con el permiso AM, antes al ser Licencia LCC tan sólo se tenían que pagar 40,8 € y ahora como es permiso… 86,8 € incluyendo el examen práctico que viene a durar unos 15 segundos!!!

En resumen, DEBERÍA REDUCIRSE EL PRECIO DE LAS TASAS DE EXAMEN.

Otro tema aparte son los 50 € que se ventilan en los psicotécnicos en unos 15 minutos, pero eso lo hablamos otro día…

Comparte este post con tus amigos!
Publicado por ProfesorAutoescuela en Autoescuela, Examen trafico, Impresos DGT, tasas DGT

3 comentarios

  1. emperatriz dice:

    he tenido que pagar matricula, clases teóricas,he pagado cada practica 40€ la hora, al examinarme pago los 86,86 de tasas,a parte 35€ por gestión, otros 35€ por examen teórico, otros 35€ más por presentarme al practico y como suspendí me presento nuevamente al quedarme otra oportunidad, pero debo pagar 35€ mas . ¿alguien me podría decir porque debo pagar cada examen si se supone que al pagar las tasas, mas la gestión y el teórico tendría derecho a los dos prácticos?

  2. Pepe dice:

    ¿Y por qué tienen que pagar el 18% de iva si es formación, hoy en día casi obligatoria para todo el mundo?

Escribir un comentario

SI puedes utilizar codigo HTML y emoticones en los comentarios.
NO se permiten insultos, enlaces de Spam ni mensajes en formato SMS.

Tu comentario será moderado la primera vez que lo hagas. Después de eso no será necesario si usas los mismos datos.